Куда исчезли исторические столбики с улицы Розы Люксембург

Екатеринбург

Возле усадьбы купца Железнова на улице Розы Люксембург пропали придорожные столбы 19-го века. О пропаже на пейджер 002 абоненту Городской Дозор сообщили сотрудники института археологии.

Работы по благоустройству возле усадьбы купца Железнова вызвали недоумение сотрудников института истории и археологии. Рабочие-подрядчики до неузнаваемости изменили исторический памятник на улице Розы Люксембург, безжалостно выкорчевав столбики. Уникальность столбов в том, что их уже осталось совершенно мало. Это такая маленькая, незаметная, но все-таки важная страничка нашей истории.
Если где такие столбики и достояли до наших дней - рассказывают историки - то рядом уже не сохранилось старых зданий. А на Розы Люксебург они соседствовали с усадьбой постройки XIX века и плитами, по которым ходили жители еще дореволюционного Екатеринбурга.
Вот только, по словам подрядчиков службы благоустройства, оставить исторические столбики в неприкосновенности было невозможно. Беда еще в том - сетует бригадир - рабочие-иностранцы плохо понимают по-русски. Потому так бездушно выполнили задание по ликвидации столбиков. Но ситуация тем не менее поправима – столбики пообещали вернуть на место после окончания работ.
По словам историков, это уже прогресс. Прежде снесенные придорожные столбики бесследно исчезали с городских улиц.
В общем, тревога сотрудников института истории и археологии оказалась напрасной. Рабочие обещают: вернуть исторический вид усадьбе в обновленном варианте к концу недели.