В районе Елизавете вновь нет горячей воды

Екатеринбург

Жители Елизавета сегодня атаковали пейджер 002, Городской дозор. В квартирах вновь исчезла горячая вода, уже второй раз за неделю. Поиски виновных вскрыли серьезную коммунальную проблему. Управляющие компании говорят о кризисе хозяйства.

Ирина Зубова, житель дома без горячей воды: « Ходили в домоуправление. Там сказали: можете обращаться, куда угодно. Они ничего не могут сказать».
Горячей водой микрорайон снабжает завод «Стройпластполимер». Две недели назад он перекрыл воду за долги Чкаловской управляющей компании. Вмешательство прокуратуры и погашение части задолженности помогли ненадолго открыть вентили в котельной. Но снова их закрутив, директор «Стройпластполимера» настаивает на полной оплате долга.
Аналогичные проблемы сегодня испытывают все управляющие компании. Общая сумма долга перед поставщиками услуг исчисляется сотнями миллионов рублей. Причина - разница в тарифах. Цены, предъявляемые поставщиками тепла и воды, выше норматива, по которому горожане оплачивают услуги ЖКХ. Прежде эту разницу покрывали из бюджетных средств. На сегодня вопрос открыт. Опасаясь кризиса жилищно-коммунального хозяйства, ассоциация управляющих компаний отправила письмо председателю екатеринбургской думы.
Александр Ойхер, исполнительный директор ассоциации управляющих компаний: « Бюджетная практика - функция городской думы, почему мы к ней собственно и обратились. На сегодня решения о погашении задолженности нет, мы просим, в том числе его принять»
Такую непопулярную меру, как повышение тарифов, коммунальщики рассматривают в последнюю очередь. Для начала предлагают вернуться к дотациям из бюджета. Но помогать следует не всем, как прежде, а только тому, кто не в состоянии оплачивать весь объем предоставляемых услуг самостоятельно.