Авиаперевозчик под судом

Екатеринбург

Недобросовестному авиаброкеру сегодня определили наказание – лишение свободы на 2 года. Михаил Чурканов обманул сотни свердловчан, улетающих в отпуск. Он собрал круглую сумму за перелет, который так и не состоялся. Следствие началось еще в январе 2006 года. Прокурор настаивал на семи годах заключения

На журналистов Михаил Чурканов за 2 года сильно обиделся. С момента его последней пресс-конференции, к экс-директору авиакомпании «Трансглобал» так и никто и не приехал. Тогда, в январе 2006, Михаил Чурканов был еще без наручников и рассказывал, какое с ним случилось недоразумение.
По словам Михаила, основная причина проблем в том, что деньги на счет не поступали. В итоге возникли сложности в получении разрешения на полет. То есть, если бы была проведена своевременная 100% оплата по условиям договора, проблем бы никаких не было. Последний платеж от турфирмы "МИР" поступил 27-28 декабря, когда по условиям договора 100% расчет с компанией должен быть 21-22 декабря.
Такой расчет сорвал новогодние каникулы сотням туристов. Авиаброкер Чурканов причислял себя к руководителям авиакомпаний. Собрал деньги с турфирм, обещал доставить их клиентов до Австрии, Индии и Бали. Но денег не хватило, и самолеты так и не взлетели.
Ущерб расценили как финансовую пирамиду, и в феврале 2006 Чурканова арестовали по подозрению в мошенничестве. 2 года Михаил провел в СИЗО. Вчера прокурор попросил 7 лет, а сегодня судья огласил приговор – взыскать 90 тысяч рублей штрафа.
Бывшие клиенты Чурканова крайне не довольны - будут подавать кассацию. А неудавшийся авиаброкер за решеткой пробудет до мая, а потом может снова встанет на крыло. Виртуальное пространство еще помнит крылья его производства. На сайте компании «Трансглобал» девиз - безопасность, надежность, комфорт, проверенные временем.