СИТУАЦИЯ С МЕНИНГИТОМ ОБОСТРИЛАСЬ

Екатеринбург

Сегодня обострилась ситуация с менингитом. На данный момент госпитализировано уже более 100 человек, вчера эта цифра была вдвое меньше. Детские больницы переполнены, пострадавших уже начали принимать взрослые отделения.

Последняя смена в «Изумруде» закончилась на 10 дней раньше. Лагерь закрыт, а детей вывозят домой на школьных автобусах. Все они, по утверждению местных врачей, здоровы. Однако вчера 6 ребят увезли отсюда в больницу с температурой и головной болью. Каникулы в Изумруде до срока закончились для 200 ребят. 18 из них - воспитанники детского приюта Ленинского района. Официальный карантин пока не объявлен, тем не менее, на территорию лагеря никого не пускают. Врачи опасаются, что инфекция может передаться и воздушно-капельным путем. С журналистами ребята общаются через решетку.
Заболевших серозным менингитом школьников в городе настолько много, что для них не хватает мест в детских отделениях. Сегодня в больницы города госпитализированы более 100 детей. 30 из них отдыхали в злополучном «Изумруде». Прибывающих маленьких пациентов будут помещать в инфекционные отделения для взрослых. В 40 больнице подготовлены 30 коек. Такой всплеск инфекции, по словам врачей, спровоцировала жара. Дети на каникулах практически не вылезают из воды. А чистота свердловских озер часто оставляет желать лучшего.
Август тоже обещает быть жарким, поэтому эпидситуация будет неблагополучной до конца лета. Одно утешает, говорят врачи, те, кто уже переболел этой кишечной инфекцией, имеют пожизненный иммунитет.
Диана Евсеева