ТАБОР ТАДЖИКСКИХ ЦЫГАН

Екатеринбург

В лесу недалеко от Екатеринбурга поселился цыганский табор. Переселенцы из бывшего Союза приходят на постой каждое лето и зиму и обосновываются у железнодорожной станции. Отсюда они ездят в Екатеринбург, на работу.

Свердловчане к такому соседству относятся неоднозначно: одни их жалеют, считают, что люди не виноваты в развале СССР, другие напротив - говорят, на улицах города и так много попрошаек.
У отца Георгия выдался жаркий день. В табор к таджикским цыганам, люлям, он идет без рясы. Помогать переселенцам из бывшей страны Советов - его добровольное дело. Народ со странным и красивым именем люли прячется от людей подальше в лесах. Почти 80 временных жителей и с десяток небольших палаток, крытых полиэтиленом. Это приют и на лето, и на зиму.
Кочующим народом, вынужденным жить в таких условиях, здесь большинство стало после развала Союза. До 1995 года в красной книжице в графе национальность стояло "таджик". И ничего зазорного или неудобного в этом не было.
Карим - единственный, кто учился в русской школе в городе с именем вождя Ленинабаде. Говорит, от бродячей жизни порядком устал. Но регистрацию бесплатно не получишь. А нет регистрации - нет и работы. Замкнутый круг получается. Примитивные проповеди отца Георгия, говорящего о другом Боге, - сейчас его единственная надежда. Правда, неясно, на что.
Фильм об Иисусе люли смотрят с явным интересом. Даже дети. Женщинам о православии знать не обязательно. Глава табора говорит, что таджикские цыгане и так соблюдают почти все христианские заповеди. Единственная местная жительница баба Валя на вынужденных соседей не жалуется. Говорит, воровать – не воруют, разве что воды попросят.
Сегодняшний вечер - последний в этом таборе. Завтра цыгане рушат палатки и переселяются. Так сказал сегодня милиционер. По закону, безвизовых мигрантов из бывших советских республик выдворять без суда нельзя.
Суд по делу люлей состоится вряд ли. В таборе о делах юридических не слышали. Здесь до сих пор даже плохо понимают, какая регистрация нужна для тех, кто живет под небом.
Юлия Ющик