«СТАРАТЕЛЬ» ОБЕСТОЧЕН

Екатеринбург

Энергетики сдержали свое обещание и сегодня все-таки обесточили Нижнетагильский полигон Старатель, на котором через 10 дней должна открыться всемирная выставка вооружения «Рашн Экспоармс – 2004».

Оборонщики так и не смогли погасить многомиллионные долги за электроэнергию. Сейчас они в экстренном порядке решают, как будут рассчитываться. Между тем, на следующей неделе в Нижний Тагил начинают заезжать иностранные делегации.
Дергать за рубильник уже не актуально, кулачные бои с охраной - тоже не в моде. Меньше минуты - и объект обесточен. При этом энергетики остались на своих местах - за решеткой, вооруженная охрана тоже. А горячая вода и свет в НИИ испытания металлов исчезли.
В чудесные способности энергетиков охранник верит, хотя не пускает их за ограду. Там за решеткой два фидора - один питает дома людей, второй выставку вооружений.
3 года - одно и то же, рассказывают энергетики. С трудом НИИ оплачивает текущие счета, между тем на предприятии еще и старые долги - более 10 миллионов рублей.
Залп довоенной гаубицы - знак открытия выставки. В этом году вместо него - банковский счет. 5 дней на погашение долга, а иначе "Экспоармс" в этом году не откроется. Идти на уступки энергетики не собираются.
Энергетики своего добились. А в НИИ испытания металлов - совещание, экстренное. Решают, как погашать долги. Между тем в поселке Старатель - массовые гуляния на улице. В домах у людей нет ни света, ни горячей воды.
Иностранные делегации - будущие клиенты - приезжают на днях. Их могут встретить обесточенные дома и гостиницы без воды.
Елена Друмова