НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ В ОБЛДУМЕ

Екатеринбург

Областная Дума превращается в колхоз, во главе - священная корова. Так некоторые депутаты нижней палаты парламента прокомментировали одобрение большинством Думы нового регламента. По нему Николай Воронин наделяется правом принимать единоличные решения.

Среди депутатов появилась священная корова. Именно так теперь парламентарии называют спикера нижней палаты Николая Воронина. Большая часть народных избранников приняла за основу новый регламент, в соответствии с которым председатель парламента отныне может и повестку дня единолично составлять, и любого депутата права голоса лишить.
Новый регламент - это еще и возможность выдвигать кандидатов на пост вице-спикера исключительно самим спикером. А еще председатель Думы единолично сможет и думскую смету формировать, и непонравившийся вопрос перенести, и дату нового заседания без согласования с коллегами назначить. Сам Николай Воронин говорит, что никаких дополнительных прав у него не появилось.
Новый регламент в 3 раза больше пока действующего - 120 страниц вместо 42. Однако количество используемой в Думе бумаги станет меньше. Помимо портативных компьютеров, у депутатов теперь и ноутбуки есть.
Единственное, чем недовольны парламентарии, так это отсутствием Интернета и тем, что на столах нельзя минеральную воду ставить. Правда, если новый регламент, который противоречит областному уставу и конституции, нарушает права депутатов, фракций и комитетов все-таки утвердят, то и такие, уже ничего не значащие, правила можно будет нарушать, говорят депутаты.
Ксения Штихлинг