МИТИНГ СИРОТ ВОЙНЫ

Екатеринбург

Сегодня в России скорбят о погибших в Великой Отечественной Войне. Ровно 63 года назад началась война. В Екатеринбурге в день памяти и скорби митинг устроили дети погибших. Сироты войны, как они себя называют, просят защиты государства и введения льгот.

Сегодня Москва говорит с записи 1941 года. Ветеранов войны вспоминают сироты. Сегодня они уже - пенсионеры. Митинг у окон Белого дома - скромное напоминание властям о своем существовании. Дети, потерявшие на войне родителей, в России до сих пор не имеют никакого статуса, а значит и льгот.
Сергей Александрович потерял отца на фронте в 5 лет. Мама умерла годом позже. На митинг пришел не ради льгот. Говорит, и пенсии хватает. Но это он хорошо устроился: умудрился закончить ремесленное училище. Но у большинства сирот войны нет ни жилья, ни образования.
Сироты Великой Отечественной сегодня даже не подсчитаны. В Свердловской области организация "Память сердца" зарегистрировала 45 тысяч. Треть из них потеряли родителей, когда были слишком маленькими, - статусов "ветерана войны" у них нет, а уровень жизни сравним с послевоенным 1947.
На митинге сироты просят власти помочь встретиться им лично с президентом. Писать письма без ответа в Кремль дети Великой Отечественной устали. Решить их проблему можно только на федеральном уровне.
Юлия Ющик