САБАНТУЙ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Екатеринбург

В Екатеринбурге в минувшее воскресение прошел настоящий Сабантуй. Попробовать национальной татарской еды, примерить тюбетейку и помериться силой на необычных спортивных снарядах мог любой желающий горожанин.

Олег Созонов пришел на Сабантуй одним из первых. Так получилось, что свой национальный праздник он отмечает, находясь на работе. Вот уже более 20 лет бывший военный музыкант дирижирует оркестром Парка Маяковского. По словам Олега, управлять целым оркестром в такой день не просто. Перед земляками нужно быть на высоте. Но музыкант уверен, что армейская закалка выручит его и в этот раз.
Для екатеринбуржцев празднование Сабантуя уже стало традиционным. В последние 3 года посмотреть на Екатеринбургскую версию мероприятия, приезжают даже из Татарстана.
Татары и башкиры отмечают Сабантуй сразу после окончания весенне-полевых работ. Для них это своеобразные каникулы - время от посевной до начала сбора урожая.
Дословный перевод «Сабантуй» - праздник плуга, свадьба плуга. Основная его часть в том, что проводятся состязания на силу, на ловкость, на удаль.
Проверить свою силу и ловкость в минувшие выходные захотели многие екатеринбуржцы. Правда, покорить национальные спортивные снаряды удалось далеко не всем. Например, "наклонный бум". Участнику нужно пройти по качающемуся бревну и не упасть. Победителя испытания в Татарстане награждают бараном. В России пока только аплодисментами. Но это, говорят участники и гости праздника, не главное. Главное, что есть такой повод собраться вместе.
Все больше и больше людей решают провести этот день вместе для того, чтобы отметить праздник и просто отдохнуть с семьей.