СКАНДАЛ С ИЗБИРКОМАМИ

Екатеринбург

Новый поворот в затянувшемся скандале с двумя городскими избирательными комиссиями. Сегодня в нашу редакцию попали документы, из которых следует, что регистрация второй комиссии во главе с председателем Виктором Семиным - под вопросом.

Юристы городской Думы утверждают, что комиссия нарушила целый ряд актов российского законодательства. Если это правда, то можно говорить о том, что избирком Семина начал подтасовывать факты с первого дня работы.
Вопрос о законности комиссии Виктора Семина еще открыт, а сам Семин уже решил сделать ее юридическим лицом и зарегистрировать в налоговой инспекции. В Ленинской. Есть и документ, подтверждающий регистрацию. Учредители семинской комиссии по этой бумаге - администрация Екатеринбурга и городская Дума. Семин отвел им почетную роль учредителей собственной конторы. Вот только одна загвоздка - не делали они этого.
Нет в администрации и соответствующих документов. Выходит, те, кто регистрировал комиссию, как юрлицо (сам Семин или кто-то другой), налоговиков ввели в заблуждение. Если делалось это в здравом уме и твердой памяти - могут наказать, причем весьма строго. Главное - не понятно, зачем вообще Семину это было нужно. Для работы юридическим лицом комиссии быть не обязательно. Она получает бюджетные деньги и тратит их, после чего отчитывается на Думе. Все, налоговая здесь не при чем. И избирательная комиссия Игоря Выдрина так работает много лет - не взирая на лица и не прибегая к коммерческой деятельности. Сам Семин сегодня, выйдя на связь, заявил, что Дума действительно учредила его комиссию. Причем еще аж в 2002 году.
Возможно, в далеком 2002 году городская Дума и декларировала существование при себе избиркома. Но никак не юрлица. Комиссия Выдрина им никогда не была. Выходит, что сейчас Виктор Николаевич Семин пытается вольно толковать закон в свою сторону. Вот только способы, которыми Семин добивается цели, очень смущают. Если с первых дней своей деятельности новоиспеченный избирком действует как минимум на самой грани закона, как максимум - за ней, то тогда страшно даже представить, что будет творится на выборах в Екатеринбурге, если комиссия Виктора Николаевича по недосмотру как-нибудь станет официальной и единственной.
Станислав Стрижов