ДЕЛО О ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ

Екатеринбург

Сегодня в областном суде начались слушанья по делу о взяточничестве Назира Салимова. Напоминаем, что арестовали милиционера в начале февраля. Сотрудники ФСБ проводили тогда оперативный эксперимент по даче взятки.

О присутствии журналистов в зале судью просит сам Назир Салимов. Ратует за открытость и объективность. Первое судебное заседание по делу о взяточничестве майора милиции хотели сделать закрытым.
Сколько слушаний пройдет по делу Назира Салимова в областном суде - пока неизвестно. Адвокаты бывшего сотрудника УВД утверждают, что дело несложное. А сегодня в зале выступила и первый свидетель - Ольга Искандарян, которая в феврале участвовала в оперативном эксперименте и передала взятку.
Свидетельские показания Искандарян просит не записывать на камеру. Адвокат уверяет, что Салимов требовал деньги за закрытие уголовного дела ее клиента. Сам выступал посредником, сумму в 200 тысяч рублей должен был передать в областную прокуратуру.
На допросах Салимов признается - деньги нужны были лично ему. Выхода на прокуратуру не было, сам испытывал материальные затруднения. Но то, что вечером 4 февраля он взял деньги у Ольги Искандарян, бывший старший оперуполномоченный городского УВД не признает. По его свидетельствам, деньги ему подложили.
Следствие по делу милиционера длилось 3 месяца. У обвинения - видео-запись с кухни Искандарян, где и произошла передача взятки. Но что конкретно есть на пленке - неизвестно. На саму запись обвинение почему-то не ссылается.
Если вину Назира Салимова докажут, за взятку в крупных размерах ему грозит от 7 до 12 лет. Но экс-сотрудник УВД намерен дойти и до Верховного суда.
Юлия Ющик