ПИКЕТЫ ПРОФСОЮЗОВ

Екатеринбург

Митинги и пикеты профсоюзов прошли сегодня по всей России. В Екатеринбурге на Октябрьской площади собрались полторы тысячи человек, чтобы выразить протест против инициативы правительства России заменить льготы денежными компенсациями.


Ветераны и бюджетники говорят, что это для них неудобно. Областные власти в свою очередь обещают льготы сохранить.
Очередям в собесы уральские пенсионеры сегодня предпочли пикет на Октябрьской площади. От перемены мест, впрочем, суть дела не меняется. Полторы тысячи пожилых свердловчан протестуют против перевода льгот в денежную форму.
Через полчаса с возвышения к митингующим спускается власть. Ее встречают по-стариковски сурово. Спикер областной Думы Николай Воронин, перебегая от пенсионеров к учителям, настойчиво убеждает, что деньгами брать лучше.
Председатель областного Правительства, как всегда, более сложен и красноречив. Все время, пока премьер формирует общественное мнение, пара народных глаз выглядывает у Алексея Петровича из-за спины. Помедлив, их обладатель растворяется в неизвестности.
Глава кабинета сообщил, что областные льготы сохранятся, однако на вопрос "откуда деньги" - ответа не последовало. Выполнимость обещания вопросы вызывает даже у депутатов. Сегодня неясна и примерная сумма, которую придется выделить из бюджета на оплату всех льгот и социальных пособий.
Но об этом митингующим не сообщили. Переговорив еще о пивном алкоголизме первые лица покидают площадь в приподнятом настроении. Особенно оно хорошее у Николая Воронина. Спикер явно доволен собственной ролью в проведенной операции.
Диана Евсеева