БЕРЕГИСЬ ПОДДЕЛЬНЫХ КУПЮР

Екатеринбург

Екатеринбург выбился в лидеры по производству и реализации поддельных банкнот. Об этом сегодня заявили правоохранительные органы. Милиционеры призывают горожан быть бдительными.

Работа фальшивомонетчиков стала настолько изощренной, что даже специалистам теперь приходится прилагать немало усилий, чтобы отличить фальшивую купюру от настоящей, не говоря уже о простых кассирах.
Поддельная тысячная купюра, в отличие от настоящей, светится в ультрафиолетовых лучах. Детектор поддельных купюр - самый достоверный способ проверить на качество свои деньги. Сотрудники правоохранительных органов предупреждают, что только за 5 месяцев этого года количество фальшивых банкнот в городе увеличилось на 30%. Поэтому правоохранительные органы всем советуют быть бдительными.
Квалификация фальшивомонетчиков достигла небывалых высот. Евгений Чагаев фальшивки различает по шуршанию, но на эту тысячу эксперты специально поставили штамп "Подделка", чтобы не перепутать самим - так достоверно она выглядит. Фальшивые банкноты уже делают двусторонними, прессуют бумагу, рисуют водяные знаки и даже покрывают символы лаком для ногтей.
Фальшивые деньги чаще попадают в оборот там, где плохое освещение, например, в барах или в такси. Однако фальшивомонетчики умудряются рассчитаться подделкой в супермаркете, могут даже сдать купюры в банк. В ГУВД собираются ежеквартально публиковать списки предприятий, где было больше всего замечено подделок.
Чтобы не стать жертвой мошенников, купюры можно проверять и простым бытовым способом. Во-первых, надпись вверху банкноты должна быть рельефной, а также рельефными должны быть знаки для слабовидящих людей. Можно рассмотреть купюру на свет или под лупу - водяные знаки и микротекст фальшивомонетчики качественно еще подделывать не научились. Если с купюры осыпается краска - это тоже фальшивка. Если вы заметили эти признаки, следует сообщить об этом в отдел экономических преступлений.
Вероника Князева