СПОР ПАРЛАМЕНТАРИЕВ И СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ

Москва

Поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, которые Государственной Думе предлагают рассмотреть парламентарии Челябинской и Свердловской областей, сегодня прокомментировали представители страховых компаний.

Напомним, что депутаты предлагают повысить ответственность страховщиков и ввести льготы для некоторых автомобилистов.
Депутаты Челябинской и Свердловской областных Парламентов предлагают ужесточить закон об автогражданке в отношении страховщиков. В частности, парламентарии предлагают обязать страховые компании брать на себя все хлопоты по оформлению ДТП.
Страховщики не против. Они не без гордости говорят, что обладают гораздо более грамотными специалистами и совершенным оборудованием, чем ГАИ, и готовы сами решать все проблемы, предоставив клиентам возможность попить чаю в ближайшем кафе.
А вот другое предложение депутатов вызвало споры. Парламентарии предлагали за счет страховых кампаний предоставить льготы для пенсионеров по старости и инвалидов 1 и 2 групп. Эти категории граждан по замыслу должны платить только половину страховых взносов.
Такое нововведение предприниматели называют преждевременным. Страховщики рассказывают, что еще не посчитали, хватит ли собранных с автовладельцев средств на оплату страховых случаев. Такая статистика появится только через 2-3 года. Предприниматели предупреждают, что если сейчас они предоставят льготы, то вскоре им нечем будет платить пострадавшим.
Однако парламентарии не сдаются. Они говорят, что предполагаемые льготники - это хозяева дешевых автомобилей и к тому же, как правило, довольно опытные водители. Теперь и депутаты, и предприниматели собираются отправлять в Государственную Думу документы. Первые - свое предложение, вторые - комментарии к нему. Чьи аргументы окажутся убедительнее, решится только в Москве.
Станислав Стрижов