ВЗОРВАН МАРТЕНОВСКИЙ ЦЕХ

Нижний Тагил

Гигантский мартеновский цех был взорван в Нижнем Тагиле. Нижнетагильский комбинат решил избавиться от устаревшего и загрязняющего окружающую среду производства. Никогда и нигде в России взрывникам не удавалось разрушить здание такого масштаба.

Здание оцепили взрывотехники, такую махину по их расчетам, способно разбить на куски 86 килограммов армейской взрывчатки.
Операция уникальная - в России еще никогда не сносили взрывчаткой здание такого масштаба. На фоне цеха водонапорная башня - скромный кубик детского конструктора. 8 лет цех не работает, его закрыли как вредный для окружающей среды.
Виктор Болотов - сталевар, сын сталевара, отец сталевара. Семья гремела на весь Союз. В годы войны Болотова старшего называли не иначе как - чудо-металлургом, специалистом по скоростным плавкам.
А вообще из всей стали, выпущенной цехом, можно выстроить железную дорогу до Луны или более 1000 кораблей размером с Титаник, и еще бы осталось. Броневая мартеновская сталь едва ли не самая прочная и пластичная в мире. Довоенное клепаное задание цеха - тоже. Обрушается оно со второго захода.
Стоимость этих руин - более 20 миллионов рублей. Цех и при жизни и даже сегодня смог остаться гигантом черной металлургии.
Останки цеха обещают разобрать быстро, а вот что строить на пустом месте пока не знают. Одна из идей - разбить парк - тополя, фонтаны, лавочки.
Елена Друмова