ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ НА ЖД ВОКЗАЛЕ

Екатеринбург

На железнодорожном вокзале станции Свердловск сегодня гремели взрывы и раздавались выстрелы. В Екатеринбурге освобождали заложников. Уральская федеральная служба безопасности проводила тактические учения.

Сообщение о захвате заложников в Федеральную Службу Безопасности поступило в 8 часов утра. Заложники - 25 пассажиров поезда, следовавшего по направлению Приобье-Свердловск. Требования террористов: предоставить самолет, оружье и деньги. Переговоры с террористами велись целый день. После того, как стало понятно, что они не пойдут ни на какие уступки, освобождать заложников решено было штурмом.
В ходе спецоперации один из террористов убит, двое обезоружены и задержаны. Все заложники освобождены, никто из них не пострадал.
Это сценарий, по которому разворачивались тактические учения на станции "Свердловск-Пассажирский". Цель - отработать взаимодействие между МЧСовцами, городским УВД, ФСБ и железнодорожниками на случай возникновения реальной опасности захвата заложников.
Условия сегодняшних учений были приближены к реальным. Стреляли боевыми патронами, окна поезда взрывали по-настоящему. Участники - несколько десятков бойцов спецназа ФСБ плюс сотня железнодорожников и милиционеров.
Подобные учения проводятся в Свердловской области и по всей России постоянно. И выбирают для этого места особой важности. До этого в Екатеринбурге тренировались освобождать заложников в метро.