ОТСЕЛЯТЬ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ НЕ БУДУТ

Екатеринбург

Жителей Свердловской области, регулярно не платящих за коммунальные услуги, больше не будут выселять из квартир в жилье меньшей площади. Соответствующий закон приняли сегодня депутаты областной Думы.

Районная комиссия по отселению - страшный сон каждого неплательщика. Из квартиры могли выгнать через суд, если квартиросъемщик полгода не платил за само жилье или коммунальные услуги. Те, кто задолжал за свои квадратные метры за 6 месяцев, должны боятся и дальше - их будут отселять в общежития по суду, как и прежде. А вот те, кто не заплатил за тепло и свет могут спать спокойно. Их выселять больше не будут. Депутаты решили, что тарифы за коммуналку слишком высоки и люди достаточно часто не имеют возможности платить вовремя.
Парламентарии считают, что таким образом защитят малоимущих граждан, а в администрациях городов и районов теперь ожидают роста числа неплательщиков.
При этом закон оставляет за поставщиками услуг, например, за энергетиками, право отключить неплательщиков от света, тепла и электричества. Мол, такого наказания будет вполне достаточно. Кроме того, по мнению парламентариев, ЖЭКи не слишком настойчиво требуют от несознательных граждан погашения долгов.
В администрации Екатеринбурга говорят, что одной настойчивостью должников не пронять, тем более если у них и правда нет денег. Отключить же одну-единственную квартиру в многоэтажном доме, скажем, от горячей воды - невозможно. Значит, от неплательщиков будет страдать весь подъезд, а это порой полторы сотни человек
И все же закон принят в первом чтении. Выселять неплательщиков за коммуналку скоро станет невозможно. Сами депутаты говорят, что к такому решению их подтолкнула региональная энергетическая комиссия, до небес взвинтившая тарифы на свет и воду. Выходом из ситуации, возможно, может стать приход в ЖКХ частных предпринимателей. Они и тарифную политику грамотно выстроят и отключить самых злостных неплательщиков, не затронув их соседей, возможность найдут. Правда, пока частный бизнес в ЖКХ не торопится.
Станислав Стрижов