ЛЕГЕНДА ПОСЕЛКА

Верхнее Дубово

Первоклассник из Верхнего Дуброво Паша Комаров ушел в лес и не вернулся - это уже легенда поселка. Семья продолжает поиски сына вот уже 16 лет. Но на днях весь поселок взбудоражила новость, что потерявшийся мальчик нашелся.

Дуброво гудит, Паша Комаров найден. На улице, в магазинах одни разговоры, когда он вернется домой. Не знает пока одна мама Паши, ей рассказывать боятся. Наталья Комарова ждет сына 16 лет. 8-летний ребенок ушел в лес и не вернулся. Ни живым, ни мертвым.
О Паше в деревне рассказывают разное. Одни, что все эти годы он жил в соседнем селении Кильдым в семье местного егеря. Вторые утверждают, сплетни все это. Паша Комаров сейчас за 200 километров от родного дома - в Артях. И те и другие рассказывают, что у него была амнезия, и вот недавно внезапно память вернулась.
Бабушка Паши устала от сердобольных соседей - обнадежат, а потом обманут. Но здесь и она сдалась - у артинского парня амнезия, да и зовут его Паша. А вдруг внук?
В Арти Наталья и Виктор уезжают вместе - так спокойнее. На руках - ни адреса, ни телефона, решают идти в милицию. Начальник УГРО удивлен. Иистория 16-летней давности, но помочь не отказывает. На своей машине везет по артинским приходам.
Отец показывает фото 8-летнего мальчика. В церквях пожимают плечами. Священники советуют за него молиться, милиционеры - искать в Ачите. Оба райцентра - Артинский и Ачитский рассказчики постоянно путают.
В Красноуфимской газете и печатали статью об ачитском парне - у него потеря памяти и наколка «Паша» на правой руке. У Натальи дрожат руки, вроде похож на мужа.
Похож, но мать говорит - все же не он. Ачтитскому Паше и сказать нечего, он сам не знает о себе ровным счетом ничего - только имя.
Комаровы спешат домой - там новостей ждут бабушки и дочка Катя. Пускай это и чужой Паша, но своего Наталья все же отыщет. Она в это верит.
Елена Друмова