КОНФЛИКТ НА ОВОЩЕБАЗЕ №1

Екатеринбург

Некоторые больницы, школы и детские сады Екатеринбурга остались без овощей, которые должны поступать с продовольственной базы №1.

Как говорят здесь, это связано с конфликтом вокруг четвертой овощебазы. В сферу интересов ОПС «Уралмаш» попало еще одно хранилище. На этот раз ОПСовцы лишили горожан 80 тонн лука, превратившегося в лед. Такого товара на продовольственную базу №1 прибыло 2 вагона. Из солнечного Узбекистана на Урал их отправили еще 12 октября. Прибытия ждали 26. Но раньше вагонов на базе появился молодой человек, в сопровождении представителей ОПС «Уралмаш», знакомых предпринимателям по событиям на продовольственной базе №4. За беспрепятственное прохождение товара через таможню города Орска, мужчина потребовал 28 тысяч рублей за каждый вагон.
Вагоны на базу №1 пришли только сегодня, спустя 40 дней после отправки. Над причиной задержки руководство базы даже не гадает. После отказа работать с ОПСовцами, а документов псевдотаможенник так и не смог предъявить, у стоящего на границе груза тут же начались проблемы. На Орскую таможню стали приходить сообщения, что среди лука из Узбекистана везут наркотики и оружие. Обыски растянулись на долгие недели. Отпустили груз только с началом холодов.
В общей сложности испорченными оказались около 80 тонн лука. Вся партия, предназначавшаяся для больниц, школ и детских садов пойдет на выброс. По самым приблизительным подсчетам сумма ущерба составила около 800 тысяч рублей.
Особенность базы №1 в том, что по договоренности с администрацией города, овощи она закупает специально для поставок в соцучреждения Екатеринбурга. Сейчас, эта работа сорвана.
Пока же на предприятии продолжают подсчитывать убытки и ищут возможность для новой закупки овощей. Одновременно готовится заявление в Государственный таможенный комитет России. На базе считают, что простой груза на Орской таможне был невозможен без участия ее сотрудников, работающих с ОПС "Уралмаш".
Радик Залилов