Развитие общественного транспорта

Алексей Курлыков, председатель комитета по транспорту администрации Екатеринбурга

Ответы на вопросы телезрителей 41 канала.

Вопрос: Почему с юго-западного района напрямую к УПИ нет никакого транспорта?

Ответ: С Юго-Западного района до Уральского федерального университета без пересадок можно добраться автобусными маршрутами
№ 18 «Зоологическая — УрФУ», № 50А «Краснолесье — УрФУ» и № 50М «17 мехколонна — УрФУ».

Вопрос: Почему не будет выхода на остановке Большакова — 8 Марта из метро?

Ответ: Учитывая ограниченное финансирование на строительство метрополитена, решением администрации города Екатеринбурга определен первоочередной ввод в эксплуатацию 2-х станций метрополитена «Чкаловская» и «Ботаническая». Строительство станции «Бажовская» предусматривается в перспективе.

Вопрос: Когда с Сортировки начнет ходить автобус до УНЦ?

Ответ: Открытие автобусного маршрута с района Сортировки в район УНЦ в настоящее время не планируется из-за низкого пассажиропотока по данному направлению. К рассмотрению данного вопроса можно будет вернуться в дальнейшем, если в результате проведения очередного обследования пассажиропотока выяснится, что он в данном направлении значительно увеличился.

Вопрос: Нерусские водители на Богдан: когда их будут убирать? Когда в перспективе нормальный транспорт и обслуживание?

Ответ: В Российской Федерации, в соответствии с действующим законодательством, разрешен труд мигрантов. Учитывая нежелание местных жителей города Екатеринбурга и Свердловской области работать водителями автобусов руководители транспортных предприятий вынуждены привлекать для работы иностранных граждан. В связи с этим, никаких мероприятий по снятию с автобусов водителей-мигрантов не планируется.
Администрацией города Екатеринбурга ежегодно принимаются меры по улучшению транспортного обслуживания населения. В период с 2008 по 2010 год приобретено 185 новых автобусов марки «Нефаз», которые позволили заменить большую часть устаревших автобусов «Икарус-280». Весь муниципальный подвижной состав оборудован навигационной системой Глоннас-GPS, что позволяет диспетчерам видеть ситуацию с движением автобусов и своевременно реагировать на сбои в работе.

Вопрос: На улице Викулова, трамвай 3. По его маршруту много социальных служб: милиция, паспортный стол… А 3 плохо ходит, можно ли пустить параллельно автобус?

Ответ: Трамвайный маршрут № 3 «ЦПКиО — ВИЗ» обслуживается 8 трамваями. Плановый интервал движения в час «пик» составляет 12 минут. Случающиеся сбои в работе маршрута происходят по причине периодически возникающих дорожных заторов или дорожно-транспортных происшествий.

Открытие автобусного маршрута, дублирующего трамвайный маршрут № 3 не планируется.

Вопрос: хотела бы узнать о работе 36 маршрута. большая протяженность маршрута, а ходит от силы 2 автобуса, а все остальное маршрутки. маршрут социально значимый

Ответ: Администрация города планирует к концу сентября 2011 года организовать проезд по транспортной карте во всех автобусах, работающих на маршруте № 36.

Вопрос: По поводу конечной остановки сосновый бор. до сих пор не оборудован туалет для водителей. старый пришел в негодность, его не могут использовать. Пользуются туалетом в лесозащитной зоне.

Ответ: На конечном остановочном пункте Сосновый бор установлен полустационарный туалет, совмещенный с блоком торговли, водители автобусов также могут им пользоваться.

Вопрос: маршрут номер 3 с 6 до без 7.40 нет ни одного автобуса. Очень не удобно, опаздываем на работу.

Ответ: Автобусный маршрут № 3 «Елизавет — ТСЦ МЕГА» находится на обслуживании предприятия ИП Семенихина Г. В. В соответствии с утвержденным графиком работы маршрута начало движения автобусов с 06:00 от обоих конечных пунктов. Плановый интервал движения автобусов 15-20 минут. К сожалению, в Вашем обращении не указаны даты, когда Вы прождали автобус с 06:00 до 07:40 для более детального анализа. При выявлении Вами подобных нарушений графика движения Вы можете обратиться в транспортное предприятие (тел. 8-952-137-15-74) или в Комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга (тел. 371-91-00).

Вопрос: Я ветеран труда, пенсионерка и инвалид, лишили льгот на транспорт. Ни один частный автобус не везёт бесплатно. Уралмаш.

Ответ: С 01.02.2009 бесплатный проезд в городском общественном транспорте на всей территории Свердловской области заменён денежной компенсацией.

Кроме этого, в соответствии с Решением Екатеринбургской городской Думы от 22.12.2009 № 72/15 «О социальной транспортной карте» 44 категориям льготников, в том числе ветеранам труда, пенсионерам по старости и инвалидам, предоставлено право льготного проезда в городском общественном транспорте на основании социальной транспортной карты.
В связи с этим, с 01.02.2009 ни коммерческие, ни муниципальные перевозчики не осуществляют бесплатную перевозку льготников.

Вопрос: вопрос об охране общественного порядка. Как он думает, это делать? были уже предложения, от которых он отказался. Есть отряд содействия милиции, и он мог еще неоднократно помочь.

Ответ: Вопрос не ясен. Координаты задавшего вопрос отсутствуют.

Вопрос: нельзя ли тарифицировать проезд в общественном транспорте, а именно 1 остановка столько-то руб. 2-3 остановки другая сумма?

Ответ: определение методики формирования тарифа на перевозку пассажиров и багажа относится к компетенции Региональной энергетической комиссии Свердловской области. Нормативные акты РЭК Свердловской области не предусматривают установления тарифа в городском транспорте в зависимости от дальности проездки.
Кроме того, в настоящее время данный способ тарификации стоимости проездки в городском общественном транспорте является технически труднореализуемым, особенно в части организации контроля за проездом пассажира в соответствии с оплаченным расстоянием.