Городские легенды: дом Севастьянова

Севастьянов купил дом, когда ему было уже полсотни лет, но полностью его изменил, превратив в самое красивое здание и вид с открытки. Какие стили в себе сочетает особняк, чем прославился сам Севастьянов, правда ли он хотел позолотить крышу, за что поплатился, и почему после реставрации дом приобрел яркие цвета?

Этот зал хранители называют сердцем особняка, которое бьется вот уже два столетия. Декор сохранился практически в первозданном виде. Стены здесь хоть и не говорят, но подсказывают историю целой эпохи. Свой рассказ поведал и этот солидный камин — ровесник здания. В это время и начинается история знаменитого дома. Первое упоминание о нем датируют 1817. На планах 1826-ого года на берегу реки обозначен уже угловой дом с ротондой. Но что здесь было историки гадают — то ли почта, то ли оружейный магазин. В 1860-м его приобретает Николай Иванович Севастьянов. Или как его называли «известный богач Севастьянов». Он становится четвертым хозяином дома. Севастьянов окончил горное училище. С 1835 года служил в Горном правлении, сначала канцеляристом, потом начальником, потом чиновником для особых поручений. Занимался предпринимательством. К 1858 году имел винокуренный завод в екатеринбургском уезде.

Первым делом Севастьянов принялся перестраивать дом. За 6 лет он изменил его облик до неузнаваемости. Этим и вошел в историю и в архивные документы. Архитектор воплотил самые смелые задумки. Классический декор он наполнил новомодными заграничными тенденциями. В конце второй половины 19 века приобрело неоготический декор, одновременно с элементами барокко, которые были свойственны европейской архитектуре, особенно итальянской. Ажурный и помпезный особняк и его хозяин оказались в центре внимания. Легенд о Севастьянове немало. Самая известная о дерзкой задумке, мол, Николай Иванович решил покрыть крышу золотом, и даже подал прошение. Идею назвали безбожной, ведь золотят в стране лишь купола церквей. Посему за гордыню богача заставили ходить в храм в чугунных башмаках. И почва у легенды есть — в путевых записках священнослужителя, который рассказывал о богатых купцах, один из которых хотел позолотить крышу. Правда фамилии Севастьянова в них не упоминается. Но так же поговаривали, что Николай Иванович в своем шикарном доме и вовсе не живет — сдает в аренду, а сам ютится в деревянной лачуге. Этого историки не исключают. В зимнее время отапливать огромные особняки было просто невыгодно. В 80-х годах 19-ого века, незадолго до своей смерти, Николай Иванович Севастьянов продает свой дом государству. С тех пор в нем не живут — работают. Сперва селится окружной суд, а в советские времена областной Совет профсоюзов. На крышу особняка тогда же установили лозунг – «Слава рабочему классу!». Здание по-прежнему, по давней привычке, называют «домом профсоюзов». После реконструкции в 2008 году в нем проводят официальные приемы. Чтобы вернуть дому первоначальный вид у современных реставраторов ушло 2 года и больше миллиарда рублей. Специалисты будто совершили путешествие в прошлое — слой за слоем они проследили всю историю постройки и вернули дому первоначальные цвета, подобранные во флорентийском стиле. Отсюда появились предположения, что Севастьянов хотел быть не хуже, чем итальянская знать. Екатеринбург получил единственный на Урале особняк, (да что там – дворец!), ставший главным украшением и видом с открытки